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La santé avec les jus frais

Dernière mise à jour : 21 avr. 2023



Les fruits et légumes sont d’excellents aliments essentiels pour l’organisme. Ils apportent les probiotiques, qui sont les aliments de nos probiotiques qui tapissent notre microbiote intestinal, cœur de notre immunité et de notre système nerveux.

Il est plus bénéfique de consommer les fruits entiers pour profiter de leurs fibres très digestes. Donc pas besoin de les passer en jus, pour éviter un apport en sucre trop important, hormis pour adoucir un jus de légumes un peu fort en goût. En gros 30% de fruits dans les jus de légumes, c’est parfait !


Les propriétés des jus de légumes

- Ils diminuent l’acidité du corps

- Ils sont reminéralisants

- Ils sont détoxifiants

- Ils revitalisent l’organisme

- Ils sont antioxydants

- Ils sont adaptés à tous, même aux intestins sensibles

- Ils préviennent et accompagnent les maladies chroniques

- Ils équilibrent le terrain



Comment préparer et consommer ses jus ?

- Choisissez de préférence des légumes et fruits biologiques, locaux et de saison.

- Consommez vos jus avant un repas : les nutriments seront assimilés plus facilement et plus rapidement que si vous les consommez pendant un repas.

- Pour éviter un apport de sucre trop important, n’abusez pas de fruits dans vos jus : ¼ maximum !

- Pour le goût, et les vertus, ajoutez à vos jus du citron, du gingembre, du curcuma, de la menthe fraîche …

- Vous pouvez aussi y ajouter des poudres de « superaliments » tels que la spiruline, le camu camu, la poudre de baobab, du pollen frais, de l’aloé vera …

- Choisissez un extracteur de jus à rotation lente : moins de 1000 tours par minute. La rotation lente permet une meilleure conservation des vitamines, minéraux et enzymes.


Quelques associations courantes

- Carotte – betterave – citron - gingembre

- Concombre – pomme – menthe fraiche

- Concombre – épinard – kiwi

- Carotte – pamplemousse – gingembre

- Chou kale ou chou rouge – épinard – pomme – citron

Tous les essais sont permis !


Les vertus de quelques fruits et légumes

ANANAS : tonifiant, diurétique, facilité la digestion

CITRON : antioxydant, tonifiant, antianémique, antibactérien viral, antiseptique, favorise l’absorption du fer, bon pour les yeux, soulage les enrouements, la toux et la gorge irritée, favorise un bon transit, bon pour la peau et les cheveux.

ORANGE : anti fatigue, bonne pour les yeux, favorise l’immunité, contre le vieillissement de la peau.

PAMPLEMOUSSE : dépuratif, digestif, tonifiant, diurétique, amincissant, favorise l’immunité, bon pour les yeux, coupe faim.

PASTEQUE : drainante, désaltérante

POMME : Diurétique, laxative, antirhumatismale, favorise l’immunité, coupe faim.

BETTERAVE : antioxydant, favorise la bonne circulation de l’oxygène dans le sang, antianémique, reminéralisante, bonne pour le foie et la digestion, soulage les crises d’arthrite.

CAROTTE : antioxydante, tonifiante, antianémique, reminéralisante, bonne pour les yeux, régule les troubles cardiovasculaires, bonne pour les systèmes respiratoire et digestif, les muqueuses, la gorge, favorise le sommeil, prépare la peau au soleil, favorise l’allaitement.

CHOU (kale, blanc) : antianémique, favorise l’immunité, bon pour la muqueuse intestinale, soulage les maladies pulmonaires et rhumatismales.

EPINARD : laxatif, tonifiant, reminéralisant

FENOUIL : tonifiant, digestif, diurétique

CONCOMBRE : diurétique, reminéralisant, désaltérant, laxatif, facilite la digestion, draine les reins et nettoie la vessie

CELERI : très riche en minéraux, facilite la fluidification sanguine

GINGEMBRE : facilite le fonctionnement du système nerveux, source de fer, magnésium, phosphore, manganèse, zinc

CURCUMA : antioxydant puissant

POLLEN : propriétés antiseptiques, antibiotiques, renforce le système immunitaire, détoxifie le corps.


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Article rédigé par Sonia Dutrieux - Accompagnatrice Holistique -


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